まかないシリーズ初のベトナム料理が登場!
先日のまかないでは、ベトナム人社員が作る本格ベトナム料理「フォー焼き」がふるまわれました。
料理上手のホアン君が普段もよく食べているというフォー焼きを、タイン君と一緒に会社で作ってくれました。
日本で知られているのはスープに入ったフォーですが、お肉や野菜と一緒に炒めたフォーはベトナムではよく食べられているそうです。
ベトナム版の焼きそば、というイメージでしょうか?
でも作り方は日本の焼きそばとは全然違っていました!
福岡にはベトナム出身の方も多く住んでいるのでベトナムの食材を扱っている店も実はたくさんあるそうです!
今回も、ホアン君が行きつけのベトナム食材のお店で調味料も調達してくれました。
日本では魚や鶏のだしをつかうことが多いですが、ベトナムでは豚のだしがよくつかわれるそうです!
食文化の違いも勉強になりました。
完成!! お店で出せそうなクオリティー♪
気になるお味は・・・?
最高でした!!!
一緒に食べた人みんなから大好評♪
日本では食べられない味ですが、具材にからんだエスニックなソースが調和して
さらに上からかけたピリ辛のソースが食欲をかきたててどんどんお箸が進みました!
おかげさまで会社にいながらベトナム気分を満喫できました^^
ごちそうさまでした!!